Dessert nel bicchiere con yogurt e frutti di bosco
Io lo chiamo il finto tiramisù: è freschissimo, zero grassi e poco zucchero, ideale d'estate sia come dessert sia come merenda. In realtà è a metà strada tra tiramisù e cheesecake.
Preparato con yogurt greco o% grassi, non per questo è meno gustoso di un tradizionale tiramisù!
INGREDIENTI
per
6 bicchieri
PER IL PAN DI
SPAGNA
5 uova
70 gr zucchero
70 gr olio di semi
50 gr amido di mais
PER LA COULISSE
250 gr di lamponi oppure fragole
50 gr di zucchero a velo (sempre 1/5 della frutta)
mezzo limone spremuto
(frutti di bosco per guarnire)
PER LA CREMA
600 gr yogurt greco 0% grassi
1 cucchiaio di zucchero di canna
essenza bio di vaniglia
Procurarsi:
Teglia rettangolare c.ca 36x25 e carta da forno
Un colino per filtrare la coulisse
sbattitore elettrico
PROCEDIMENTO
Preparare il pan
di Spagna (tipo pasta biscotto): dovrà essere rettangolare e
alto circa 1,5 cm.
Separare i bianchi
dai rossi.
Montare i bianchi a
neve e incorporare lo zucchero, i tuorli uno alla volta, l’olio
poco alla volta e l’amido di mais setacciato.
Versare sulla teglia
ricoperta con carta da forno, livellare e far cuocere in forno già caldo a 180°
C per 20/25 minuti.
Sfornare e far
raffreddare capovolgendo per togliere la carta da forno.
Quando si sarà
raffreddato, con un coppapasta o con il bordo stesso del bicchiere
tagliare 12 cerchi della circonferenza dei bicchieri.
Preparare la
coulisse: in un tegame mettere la frutta a fiamma medio bassa.
Dopo circa 5 minuti, aggiungere lo zucchero a velo e il limone.
Lasciare ancora sul
fuoco cinque minuti.
I lamponi si
disferanno completamente, le fragole richiederanno una passata con il
minipimer.
A questo punto
mettere in un colino e fitrare la purea così ottenuta.
Preparare
la crema: aggiungere allo yogurt greco lo zucchero di canna e la
vaniglia.
Assemblare: in ogni
bicchiere mettere un primo strato di pan di Spagna
*, poi uno strato di yogurt, un
altro cerchio di pan di Spagna e infine la coulisse.
Decorare
a piacere con frutti di bosco.
*
non è necessario bagnare il pan di Spagna, dato che questa versione
è sofficissima e per nulla asciutto, ma volendo si può fare una
bagna di acqua portata a bollore con zucchero e vaniglia (mettendone
poca).
Questa
ricetta si presta a tante varianti: ad esempio una versione può
ricordare il tradizionale tiramisù con il pan di Spagna bagnato con
il caffè, lo yogurt mescolato con un cucchiaino di caffè macinato e
sopra la classica spolverata di cacao.
Sarà anche un finto tiramisù, ma fa venire l'acquolina in bocca. Ma è soprattutto il tuo rifare capolino nel mondo dei blog a tirare su il morale di chi ti è amico. Un abbraccio grande!
RispondiEliminaCaro Zio, inutile dirti grazie e quanto io ti voglia bene!
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