Dessert nel bicchiere con yogurt e frutti di bosco




Io lo chiamo il finto tiramisù: è freschissimo, zero grassi e poco zucchero, ideale d'estate sia come dessert sia come merenda. In realtà è a metà strada tra tiramisù e cheesecake.
Preparato con yogurt greco o% grassi, non per questo è meno gustoso di un tradizionale tiramisù!


INGREDIENTI
per 6 bicchieri


PER IL PAN DI SPAGNA

5 uova
70 gr zucchero
70 gr olio di semi
50 gr amido di mais


PER LA COULISSE

250 gr di lamponi oppure fragole
50 gr di zucchero a velo (sempre 1/5 della frutta)
mezzo limone spremuto
(frutti di bosco per guarnire)


PER LA CREMA

600 gr yogurt greco 0% grassi
1 cucchiaio di zucchero di canna
essenza bio di vaniglia

Procurarsi:
Teglia rettangolare c.ca 36x25 e carta da forno
Un colino per filtrare la coulisse
sbattitore elettrico



PROCEDIMENTO

Preparare il pan di Spagna (tipo pasta biscotto): dovrà essere rettangolare e alto circa 1,5 cm.
Separare i bianchi dai rossi.
Montare i bianchi a neve e incorporare lo zucchero, i tuorli uno alla volta, l’olio poco alla volta e l’amido di mais setacciato.
Versare sulla teglia ricoperta con carta da forno, livellare e far cuocere in forno già caldo a 180° C per 20/25 minuti.
Sfornare e far raffreddare capovolgendo per togliere la carta da forno.
Quando si sarà raffreddato, con un coppapasta o con il bordo stesso del bicchiere tagliare 12 cerchi della circonferenza dei bicchieri.


Preparare la coulisse: in un tegame mettere la frutta a fiamma medio bassa. Dopo circa 5 minuti, aggiungere lo zucchero a velo e il limone.
Lasciare ancora sul fuoco cinque minuti.
I lamponi si disferanno completamente, le fragole richiederanno una passata con il minipimer.
A questo punto mettere in un colino e fitrare la purea così ottenuta.


Preparare la crema: aggiungere allo yogurt greco lo zucchero di canna e la vaniglia.


Assemblare: in ogni bicchiere mettere un primo strato di pan di Spagna *, poi uno strato di yogurt, un altro cerchio di pan di Spagna e infine la coulisse.
Decorare a piacere con frutti di bosco.
* non è necessario bagnare il pan di Spagna, dato che questa versione è sofficissima e per nulla asciutto, ma volendo si può fare una bagna di acqua portata a bollore con zucchero e vaniglia (mettendone poca).


Questa ricetta si presta a tante varianti: ad esempio una versione può ricordare il tradizionale tiramisù con il pan di Spagna bagnato con il caffè, lo yogurt mescolato con un cucchiaino di caffè macinato e sopra la classica spolverata di cacao.



Commenti

  1. Sarà anche un finto tiramisù, ma fa venire l'acquolina in bocca. Ma è soprattutto il tuo rifare capolino nel mondo dei blog a tirare su il morale di chi ti è amico. Un abbraccio grande!

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    1. Caro Zio, inutile dirti grazie e quanto io ti voglia bene!

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Grazie per i graditi commenti, ma grazie soprattutto per aver avuto la voglia di leggermi...

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