Passa ai contenuti principali

Chapati


Chapati, ovvero pane indiano, tanto per inaugurare la mia neonata passione per la cucina indiana. 
Ebbene sì, in questa bislacca estate annacquata dai monsoni  nostrani, a me è venuta una sana passione per questa affascinante e speziata arte culinaria. La visione del film, peraltro molto bello, "The lunchbox", ha dato il via al mio desiderio di realizzare il chapati, e di qui sono partita per il mio ideale viaggio culinario...poi chissà, un giorno...

Iniziamo con gli ingredienti...
300 gr farina integrale di grano tenero biologica
150 ml c.ca di acqua tiepida (*)
1 cucchiaino scarso di sale
1 cucchiaio di ghee (burro chiarificato) sostituibile con olio evo

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti fino a formare una palla soffice che dovrà riposare in una ciotola coperta con un canovaccio per almeno 20 minuti.


Formare delle palline uguali (con queste dosi ne vengono 8) e stenderle in forma circolare di c.ca 18 cm di diametro. I chapati devono essere abbastanza sottili.


Scaldare una padella antiaderente e far cuocere il chapati 1 minuto per lato finché si vedono delle piccole bolle in superficie.


Con delle pinze da pasta prendere il chapati e metterlo direttamente sulla fiamma del fornello per pochi secondi: si gonfierà rapidamente, quindi lo gireremo dall'altro lato e faremo lo stesso.
Il chapati è pronto per essere gustato e voi vi sentirete delle perfette donne indiane (o quasi...).


(*) ho provato a utilizzare, al posto dell'acqua, il siero di latte ricavato dalla preparazione del paneer. E' venuto un chapati estremamente soffice!

Commenti

  1. Ciao Simo! Proprio oggi mi era capitata tra le mani una ricetta di questo pane e ho pensato che la farò anche io... chissà se mi sentirò indiana :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao carissima, vai col chapati, poi mi fai sapere!! Un bacio!

      Elimina
  2. Sembra che tu dica "Chapati questo pane" :-) Molto bella Simo questa passione per la cucina indiana, che fra l'altro anche a me piace molto...anche se all'inizio anni fa pensavo che tutti i piatti si chiamassero tandoori! Bentrovata un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Nico! Ben-ri-trovato a te! Favolosa la cucina indiana...a presto e buona domenica!

      Elimina

Posta un commento

Grazie per i graditi commenti, ma grazie soprattutto per aver avuto la voglia di leggermi...

Post popolari in questo blog

Rimpatriata dei compagni di classe...20 anni dopo

Apro "gmail" e vedo che i miei ex compagni di Liceo, la 5^ B del 1989, organizzano una rimpatriata per sabato prossimo. Meraviglioso. Chissà se saremo i soliti quattro o cinque che ci rivediamo più o meno ogni 2-3 anni, o se ci saremo tutti. Ne dubito.
Bello ritrovarsi ora, nell'anno dei 40...

Al pensiero di rivederli, alcuni dopo una ventina d'anni, mi viene da fare il bilancio dei miei obiettivi raggiunti e non: chi ero 20 anni fa? Chi sono oggi? Come pormi di fronte a loro, che immaginano ancora quella ragazzina che non c'é più?
Non c'è più nulla, oggi, di quella Simo là che, a vederla in retrospettiva, manco mi piace.
E i miei sogni? Le mie aspirazioni? Quel mondo che dovevo divorarmi?
Chissà loro, se ce l'hanno fatta.
Molti di loro ce l'hanno fatta, lavorativamente parlando; chi avvocato, giornalista, psicologa, agente finanziario, veterinario...gran bella classe, la nostra 5^B. Poi matrimoni, separazioni, figli e RI-figli...abbiamo già una vi…

Metto le tette al Post

Povera Mamma Simo, è proprio alla frutta, direte voi. Lei non le ha e le mette al Blog, le tette. Acuta osservazione, ma la vera motivazione è un'altra. Dando un'occhiata alle statistiche del mio Blog, ho scoperto che il post più letto è "Nuove mode", un post non più bello di altri né tantomeno più interessante o ben scritto. Anzi, sotto alcuni punti di vista, è abbastanza una tavanata, come molti dei miei post. Qual è la caratteristica che lo ha fatto svettare?
Potrebbe essere la foto? Una bella gnocca che esce dal mare con le tette al vento...
Da una più attenta osservazione dei dati statistici, novità di blogger, ho notato che le parole chiave digitate che hanno fatto sì che questo post abbia ricevuto un numero di otto volte superiore la media di visite dei miei post più letti, sono state:

"topless" "tette" "barbara berlusconi topless" "barbara berlusconi tette" "barbara berlusconi in costume"
Ecco spiegata l'impen…

Oggi compio 40 anni!

Oggi compio 40 anni, dato che sono nata il 6 settembre 1970 alle 8,15. L'unica volta, in tutta la mia vita, in cui son stata mattiniera. Ho la stessa età di una Fiat Dino Coupé, praticamente sono d'epoca.


Fatto sta che oggi mi sento bene, molto bene.
Anche se la mia collega di 20 anni mi vede come una vecchia babbiona; tempo fa mi disse, ingenuamente: "ma ti rendi conto, hanno tentato di stuprare una di quarant'anni!!". Beata gioventù.
Mio figlio invece mi vede come una mamma ormai in picchiata libera verso l'inesorabile decadenza, mio padre mi guarda e dice: "non è possibile, la mia bambina sta invecchiando!" Grazie papy, tu invece no, eh?
Ma io, nonostante tutto, oggi mi sento bene.

Non "restituirei" neanche un anno, per nulla al mondo tornerei indietro: essere quella che sono oggi mi è costata talmente tanta fatica!
In genere si dice "vorrei fermarmi qui", ma se tanto mi dà tanto, son curiosa di andare avanti.
E, dato che ogg…