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Visualizzazione dei post da Febbraio, 2010

SOS MAMMA: MANUALE D'USO / 3

Regola nr. 3
I bambini crescono meglio con animali in casa, ma evitare di "umanizzare" cani e gatti







...NO COMMENT

S.O.S. MAMMA: MANUALE D'USO / 1

Girovagando per il web mi sono imbattuta in bellissimi blog e siti vari sull'argomento "genitori". Ho trovato regole, consigli, informazioni, di tutto di più per diventare genitori perfetti o quasi.
Mi sono anche comperata il libro utilissimo "SOS TATA", da un paio di mesi parcheggiato in bagno, sulla lavatrice. Eh sì, proprio lì...qualcuno sa per caso dirmi un altro momento in cui poter trovare il tempo di leggere?
Beh, il mio manuale d'uso è il risultato delle mie riflessioni guidate dalle letture sull'argomento...forse non sarà un modello da seguire, ma spero sarà un conforto per tante mamme sregolate come me...


Regola Nr. 1
Poca TV per i bambini piccoli, mai durante i pasti.


Ore 6.00: il piccolo Tigro, 22 mesi, è in piedi nel lettino, sveglio, sveglissimo.
"Mamà!" ...
Non rispondo, magari si riaddormenta.
"Mamà!!!" urla con forza svegliando probabilmente anche i vicini di casa.
Solo suo fratello nella stanza a fianco non si sveglia. Ma …

Pollo al Curry

Questo favoloso pollo al Curry, creazione di C., riscuote innumerevoli successi e, incredibile ma vero, ho ottenuto il permesso di scriverne la ricetta...lui è gelosissimo delle sue creazioni!! Giustamente...

Dedicata in particolar modo a Elena, grande estimatrice di questo piatto!


Ingredienti:

· Pollo 600 gr (sovracoscia)
· Spezie: curry, coriandolo, cumino, paprika dolce o piccante, curcuma, zenzero (la quantita è 3 cucchiani di Curry e 1 cucchiaino delle altre)
· Cocco disidratato
· Latte di cocco oppure latte vaccino
· Riso basmati


Utilizzare una padella capiente con bordi alti o meglio un wok.
Tagliare il pollo a pezzetti ( non troppo piccoli ) e aggiungere un pizzico di sale;
soffriggere un bel pò di cipolla (meglio quella di tipo dolce ) con poco olio;
Aggiungere il pollo e lasciarlo dorare.


Fatto questo, aggiungere la miscela di spezie con circa tre bicchieri d'acqua (a coprire la carne);
coprire il wok e far cuocere per circa mezz'ora mescolando di tanto in tanto.


Setacciare cir…
Ho "rubato" questa foto sul Blog di una dolcissima mamma, CASA LELLELLA, e anche se il giorno della memoria è passato, penso che ogni giorno possa e debba essere un giorno per non dimenticare. Solo conservando la memoria non si ripeteranno gli orrori più disumani.
Forse perché una mamma vede negli occhi di ogni bambino i propri bambini...io mi chiedo perché...e non trovo una risposta a tutti gli orrori che la fetta malata dell'umanità ha compiuto e purtroppo ancora compirà.

Ricordo che...

Scatto rubato mentre nonna Maria Natalina ci racconta di quando era giovane e lavorava alla "Boulangerie" del fratello, in Francia, a Toulon (lei è la ragazza a destra nella foto). Poi venne la guerra e nonna ritornò in Italia. Oggi ha 95 anni compiuti, ma i suoi ricordi più lontani sono ancora nitidi... Foto Corrado Cordova

Plum cake

Ingredienti:

300 gr di farina
200 gr zucchero
3 uova intere
1/2 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte
1 bustina lievito
scorza grattugiata di un limone

Sbattere le uova con lo zucchero (va bene una frusta elettrica).
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la scorza di limone. Alternare con l'olio e il latte. 
Sbattere fin quando non c'è più traccia di eventuali grumi e l'impasto risulta omogeneo e liscio.
Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake e versare il composto.
Mettere in forno a 180 °C per 50 min circa. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.

Provare per credere...è una ricetta facile, veloce, ed è la base per potersi sbizzarrire: si può sostituire alla scorza di limone il succo di mezzo arancio spremuto più una fialetta all'aroma di arancio, oppure si può aggiungere a piacere cacao amaro all'impasto e fare il plum cake al cacao o ancora aggiungere il cacao solo a una parte dell'impasto par dare l'effetto "marmorizzato"..…

La Paella di Maite

In questa giornata di pieno inverno...ma quanto nevica?!?...scaldo il blog con una ricetta solare dal profumo Mediterraneo...

Ho imparato a cucinare la Paella da Maite, spagnola verace di Granada, osservando e prendendo appunti...e questa ricetta è la chiave per una paella davvero eccezionale!
L'importante è rispettare l'ordine di aggiunta dei vari ingredienti.
Per quanto riguarda il colorante (che non è zafferano), si trova in Italia nei negozi specializzati in prodotti alimentari di provenienza estera. E' un colorante a base di farina di mais, già molto salato.

INGREDIENTI (PER 1 KG. DI RISO)
Olio d’oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 Cipolla per soffritto
riso che non scuoce 
Colorante per paella
Carne di pollo (anca e coscia) a pezzettini - 3 hg
Carne di maiale (lombo) a pezzettini – 3 hg
1 peperone
1 scatola di pelati
½ scatola di piselli
vongole e cozze – 3 hg
calamari e totani – 3 hg
gamberetti – 3 hg

******************
· Fare il soffritto
· Aggiungere i pezzetti di ca…

Diventare madre

Quando si diventa mamma? Quando si scopre di essere incinta? Quando si partorisce? Quando si torna a casa?
Quando inizia quel profondo mutamento che da figlia ti fa diventare mamma, da ragazza a donna?
Un mutamento profondo, viscerale, che ti trasforma per sempre, perché non sarai mai più quella di prima.
Non so quale sia il momento esatto, ma non credo che il parto faccia di una donna una madre. Penso che da quel momento inizi un lungo cammino da percorrere in due, che ci fa diventare madri.
Un cammino anche faticoso, fatto a volte di paure, insicurezze, di senso di inadeguatezza. 
Sono i nostri bambini che ci guidano, da loro impariamo tanto, grazie a loro diventiamo migliori, se solo li ascoltiamo.
E quella meravigliosa simbiosi che affiora, se ci abbandoniamo al nostro istinto più antico, ancestrale, diventa un'esperienza unica.
All'improvviso ci accorgiamo che sappiamo in anticipo ciò di cui ha bisogno il nostro cucciolo, ci svegliamo un minuto prima di lui, sentiamo il suo ma…

Focaccia al rosmarino

Ecco la ricetta della mia focaccia, elaborata in anni e anni di merende...gettonatissima da Michi, Diego e Giulio...non viene una volta uguale all'altra (risentirà dei miei umori?), ma piace sempre...
Dopo le recenti influenze partenopee, è diventata ancora più buona!


400 gr di farina tipo America (detta manitoba)...è quello che ho scoperto parlando con pizzaioli napoletani. In mancanza, usare il tipo "0" e non il tipo "00"
mezzo panetto di lievito fresco oppure una bustina di lievito essiccato
un bicchiere di acqua tiepida
mezzo bicchiere di olio di oliva di buona qualità
sale q.b.
un rametto di rosmarino
sale grosso


In una terrina, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e aggiungervi due o tre manciate di farina. Lasciar riposare questa pastella in luogo tiepido per mezz'ora.


Si otterrà una pastella "cresciuta" che andrà aggiunta alla restante farina (bisognerebbe fare la fontanella ecc...ma io non la faccio mai e butto la farina direttamente nel…

Un artista

"Lui è un uomo. E un artista: ha il dovere di sapere che il grande scopo dell'essere umano è comprendere l'amore totale. L'universo ha senso soltanto quando abbiamo qualcuno con cui condividere le nostre emozioni."



"Ecosì, ho pensato bene di prendere il primo aereo...immaginando la tua espressione di sorpresa. E avere la certezza che questo è ciò che avresti voluto, che mi aspettavi, che tutta la determinazione e la volontà del mondo non bastano per impedire all'amore di cambiare le regole del gioco in un attimo."

da:"Undici minuti" di Paulo Coelho, ed.Bompiani



Pan di Spagna

Ecco la ricetta del mitico Pan di Spagna della mia nonna...oggi sono in vena di dolci...


6 uova
200 gr di zucchero
200 gr di farina (si possono sostituire 100 gr di farina con fecola di patate)
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale


Lavorare i rossi d'uovo con lo zucchero;
aggiungere la scorza grattugiata di limone e la farina;
montare i bianchi a neve durissima;
aggiungere i bianchi al composto;
aggiungere infine il lievito;
imburrare e infarinare una teglia;
infornare a 180 °C per circa 50 minuti.


E' ottimo da farcire, ma anche da inzuppare nel latte e nel té!

A Pili, una cantaora...

"Nascette mmiez’’o mare" ....la storia di Napoli

Nascette mmiez’’o mare na scarola e Michelemmà comm’a storia ’e sta città io te la voglio raccuntà senza buscia ma verità Assaie bella è Michelemmà sulo bellezza pot’avantà funiculì e funiculà ma cu ’a bellezza si vuò campà haie voglia sempe ’e t’a suscià
 Ah comm’a femmena pezzente senza dote e senza niente cu ’a bellezza sulamente fa ’o mestiere malamente accussì Napule Nà ’o pentone sta sempe llà arrisuolve sta jurnata cu ’a pusteggia e ’a serenata
 Li Turche se la joca se la jocano a primera sulo chesta è ’a storia vera chi ce pass’a sta città vere sì s’a po’ jucà Nove rignante ce passajeno a cavallo Napule ce facette ’o callo ogni vvota si cagn’o gioco ccà nce appennen’a si loca
 Ah cu ’e Nurmanne e l’Angiuine s’affittaie sera e matina e si pave nu carlino vire ’o scoglio ’e Margellina accussì Napule Nà na canzona è sta città ca mentre ll’ate magneno essa te vò cantà
 Sta figliola è na figlia è na figlia de nutare Carlo terzo mò è cumpare ca s’arape na cantina proprio miez’a sta marina Stu…